ケーキ二種
2013年 12月 20日
Yさんからのご注文で「タルト オ ポワール」(洋ナシのタルト)
う~ん、蛍光灯の下ではあんまり美味しそうに見えない・・・><
洋梨は生のまま焼きこんでます。缶詰を使うのが一般的なレシピだけど、生の方がジューシーだし、何より香りがよい、と思う。
次は・・・
長男からのリクエストでクリスマスケーキ。
常温でしか送れないのと、必ずしもすぐ受け取れるわけではないので、日持ちしてしかも型崩れしにくいもの、ということで昨年同様、必然的にチョコレートケーキになったわけです。
軽めのチョコレート入りバターケーキにガナッシュをサンドしてパータ・グラッセをかける、上面にはホワイトチョコの飾り・・・とチョコづくし。でも、味見してないから(できないから)どんな風にしあがったのか全然わからん。
無事に形を保持して届いて欲しいな。
う~ん、蛍光灯の下ではあんまり美味しそうに見えない・・・><
洋梨は生のまま焼きこんでます。缶詰を使うのが一般的なレシピだけど、生の方がジューシーだし、何より香りがよい、と思う。
次は・・・
長男からのリクエストでクリスマスケーキ。
常温でしか送れないのと、必ずしもすぐ受け取れるわけではないので、日持ちしてしかも型崩れしにくいもの、ということで昨年同様、必然的にチョコレートケーキになったわけです。
軽めのチョコレート入りバターケーキにガナッシュをサンドしてパータ・グラッセをかける、上面にはホワイトチョコの飾り・・・とチョコづくし。でも、味見してないから(できないから)どんな風にしあがったのか全然わからん。
無事に形を保持して届いて欲しいな。
by miki-olive | 2013-12-20 23:48 | お菓子