なんちゃってオペラ
2013年 04月 04日
いつか作りたいなと思いながら、なかなか手を出せなかったケーキの一つ、オペラ。
ビスキュイ・ジョコンドとか、クレーム オ ブールとか、難しそうな名前にしり込みしていた。
実際作ってみると、あっそういうことね、となるのだけれど、けっこう最初の印象で苦手意識を持っていたりする。それに、手順もいっぱいあるし~
でも、このままではいけない!と、今日はオペラに挑戦してみた。
レシピにあった大きさでは無理なので、二分の一の量・・・のはずだったけれど、周りをカットしていたらどんどん曲がって四分の一くらいになってしまった><
足りないものがあったり、バターに入れるべきものを入れ忘れたり、といろいろ失敗もあったけれど、どうにか長方形でしましまにはなりました???なので、なんちゃってオペラ。
パイピングはなんだか枝のようになってしまって・・・もっと流れるようにしたいな。
今回はチャレンジなので、これを元に次回はもっといい感じにしてみたい。
というか、実は本物のオペラって、食べたことない(!??)から、「本物」はどんなお味なのか知らないのだ。こんなことで次回があるのかな?
近いうちに「本物オペラ」をぜひ食べてみたいものだ。
切れ端で子どものおやつ。
牛乳にあう!とのこと。
私のオペラは、コーヒーでなく、牛乳にあうお子様味なのかもしれない・・・
ビスキュイ・ジョコンドとか、クレーム オ ブールとか、難しそうな名前にしり込みしていた。
実際作ってみると、あっそういうことね、となるのだけれど、けっこう最初の印象で苦手意識を持っていたりする。それに、手順もいっぱいあるし~
でも、このままではいけない!と、今日はオペラに挑戦してみた。
レシピにあった大きさでは無理なので、二分の一の量・・・のはずだったけれど、周りをカットしていたらどんどん曲がって四分の一くらいになってしまった><
足りないものがあったり、バターに入れるべきものを入れ忘れたり、といろいろ失敗もあったけれど、どうにか長方形でしましまにはなりました???なので、なんちゃってオペラ。
パイピングはなんだか枝のようになってしまって・・・もっと流れるようにしたいな。
今回はチャレンジなので、これを元に次回はもっといい感じにしてみたい。
というか、実は本物のオペラって、食べたことない(!??)から、「本物」はどんなお味なのか知らないのだ。こんなことで次回があるのかな?
近いうちに「本物オペラ」をぜひ食べてみたいものだ。
切れ端で子どものおやつ。
牛乳にあう!とのこと。
私のオペラは、コーヒーでなく、牛乳にあうお子様味なのかもしれない・・・
by miki-olive | 2013-04-04 19:00 | お菓子