デコポンでババロア
2013年 04月 03日
一昨日、大きなデコポンを二つもらった。
そんな時、気になっていたことが・・・お菓子作りの材料が少しずつ、がたくさん集まって冷蔵庫、冷凍庫をふさいでいる。たとえば、クリーム、ずっと以前から冷凍してあったスポンジのスライス、チョコの飾り、卵、などなどがホントに少しずつ。
これらとデコポンで、何か作ろう~
ということになり、材料的にババロア。ゼラチンがかろうじて残っていたし^^
12センチセルクルで。
ムースって、好きだけれど難しいな~~
もっと中身を工夫したかったけれど、材料消費が目的なので、まずは普通にアングレーズベースでバニラババロア作って、デコポンごろごろ入れて、スポンジスライスを二枚入れて終了。
クリームで包んでいるのは、ババロアの表面に小さな気泡が目立つから。
セルクルに流し込む時にうまくいかないことが多い。
毎度のことなのに、たまにしか作らないから忘れてしまうんだよね。
お味は「普通」でした。
今度は消費のためではなくて、気合入れて作るぞ!!
そんな時、気になっていたことが・・・お菓子作りの材料が少しずつ、がたくさん集まって冷蔵庫、冷凍庫をふさいでいる。たとえば、クリーム、ずっと以前から冷凍してあったスポンジのスライス、チョコの飾り、卵、などなどがホントに少しずつ。
これらとデコポンで、何か作ろう~
ということになり、材料的にババロア。ゼラチンがかろうじて残っていたし^^
12センチセルクルで。
ムースって、好きだけれど難しいな~~
もっと中身を工夫したかったけれど、材料消費が目的なので、まずは普通にアングレーズベースでバニラババロア作って、デコポンごろごろ入れて、スポンジスライスを二枚入れて終了。
クリームで包んでいるのは、ババロアの表面に小さな気泡が目立つから。
セルクルに流し込む時にうまくいかないことが多い。
毎度のことなのに、たまにしか作らないから忘れてしまうんだよね。
お味は「普通」でした。
今度は消費のためではなくて、気合入れて作るぞ!!
by miki-olive | 2013-04-03 14:52 | お菓子