チョコレートマフィン
2013年 02月 18日
チョコレートマフィンを焼いた。
普段、マフィンはほとんど作らないので、ネットで検索して、適当なレシピを探して作ってみた。
食べてみたら、なんだか納得いかない出来。レシピにBPってあったから、指定どおり入れてみたけれど、BP本当に必要なのかしら。
そこで、昨日やり直し。
材料はほぼ同じ。
BPなし。卵の力だけで十分だということがわかった。
それにチョコレートの味をより感じるし、口どけもよい。
以前から気になっていたBPによるパサつき感もない。
やっぱり、なんでも作りこまないとダメだってことだね。レシピも自分なりに解釈しないとね。
それに・・なんでもかんでも膨張剤はいらない!ということではないと思うけれど、素材の持っている力で足りるなら、余計なものを付け足す必要はない、ということ!
普段、マフィンはほとんど作らないので、ネットで検索して、適当なレシピを探して作ってみた。
食べてみたら、なんだか納得いかない出来。レシピにBPってあったから、指定どおり入れてみたけれど、BP本当に必要なのかしら。
そこで、昨日やり直し。
材料はほぼ同じ。
BPなし。卵の力だけで十分だということがわかった。
それにチョコレートの味をより感じるし、口どけもよい。
以前から気になっていたBPによるパサつき感もない。
やっぱり、なんでも作りこまないとダメだってことだね。レシピも自分なりに解釈しないとね。
それに・・なんでもかんでも膨張剤はいらない!ということではないと思うけれど、素材の持っている力で足りるなら、余計なものを付け足す必要はない、ということ!
by miki-olive | 2013-02-18 17:48 | お菓子