メープルシロップ
2012年 09月 13日
Ginaのお土産、『メープルシロップ』
カナダといえば、やっぱりメープルシロップ^^
こんな重いものをスーツケースに入れて運んで来てくれたというだけで感激だ。
もったいなくてなかなか使えなかったけれど、いつまでも飾っておくのはもっともったいないと思い、フレンチトーストにかけてみた。
メープルシロップに詳しいわけではないけれど、なんだかとっても濃い感じがする。黒蜜みたい!?
今日は、マンゴームースと平行作業で、メープルシロップパン。
と言っても、ほとんど先日のシナモンのパンと同じブドウ酵母で同じ配合。ハチミツをメープルにかえ、焼く直前にメープルを回しがけ。
うわ~メープル~~というのを期待したけれど、それほど強い香りは感じなかった。
まだまだ足りないのかな。
次回はもう少し量を増やして挑戦してみよう。
それにしても、自家製酵母のパン、発酵の見極めが難しい。
カナダといえば、やっぱりメープルシロップ^^
こんな重いものをスーツケースに入れて運んで来てくれたというだけで感激だ。
もったいなくてなかなか使えなかったけれど、いつまでも飾っておくのはもっともったいないと思い、フレンチトーストにかけてみた。
メープルシロップに詳しいわけではないけれど、なんだかとっても濃い感じがする。黒蜜みたい!?
今日は、マンゴームースと平行作業で、メープルシロップパン。
と言っても、ほとんど先日のシナモンのパンと同じブドウ酵母で同じ配合。ハチミツをメープルにかえ、焼く直前にメープルを回しがけ。
うわ~メープル~~というのを期待したけれど、それほど強い香りは感じなかった。
まだまだ足りないのかな。
次回はもう少し量を増やして挑戦してみよう。
それにしても、自家製酵母のパン、発酵の見極めが難しい。
by miki-olive | 2012-09-13 19:51 | パン