ヘーゼルとクランベリーのパン
2012年 04月 18日
甘酒酵母を使い切りたかったのと、先日つくばのおいしいパン屋さんで買ったヘーゼルとチェリーのパンが美味しかったので、そんなのを焼いてみたい!という思いから、ヘーゼルとクランベリーのパン(そのまんま)
本当はただヘーゼルを入れたかっただけなのだが、何か酸味のあるものがあるとよりヘーゼルが引き立つと思い、冷蔵庫に眠っていたクランベリー(賞味期限切れてた><)と。
以前、お世話を忘れて、液種も元種も悪くしてしまった苦い経験があるので、面倒になる前に使い切ってしまおうと、元種が少なかったということもあり、液種も全部入れてしまった。実は液種、かなり酸味がでていたのでした。こねてみて発酵させてみて、ダメならあきらめよう、とかなり配合も適当だったけれど、思っていたより甘酒酵母さんは余力があったらしく、酸味はちょっと強めだけど、それなりに焼きあがりました。これが焼きあがったら、まっすぐ「ハコニワ」さんへ!
「ハコニワ」さんで買ってきた器に盛りたかったのはこれ~・・・気合の入ったものでなくてスミマセン。
本当はただヘーゼルを入れたかっただけなのだが、何か酸味のあるものがあるとよりヘーゼルが引き立つと思い、冷蔵庫に眠っていたクランベリー(賞味期限切れてた><)と。
以前、お世話を忘れて、液種も元種も悪くしてしまった苦い経験があるので、面倒になる前に使い切ってしまおうと、元種が少なかったということもあり、液種も全部入れてしまった。実は液種、かなり酸味がでていたのでした。こねてみて発酵させてみて、ダメならあきらめよう、とかなり配合も適当だったけれど、思っていたより甘酒酵母さんは余力があったらしく、酸味はちょっと強めだけど、それなりに焼きあがりました。これが焼きあがったら、まっすぐ「ハコニワ」さんへ!
「ハコニワ」さんで買ってきた器に盛りたかったのはこれ~・・・気合の入ったものでなくてスミマセン。
by miki-olive | 2012-04-18 17:04 | パン