レモンカード
2012年 02月 21日
レモンカードってなんてさわやかなんだろう~と実感したのが最近。
そのレモンカード使用のマカロン・・・レモンとクリームチーズのマカロン。
生地にもこれでもかっていうくらいレモンの果皮を入れたから、焼いている時からレモンの清楚な香りが部屋に充満。
柚子の時と同様、天然色素でうっすら黄色にしてみた。いい感じ。
中身は、クリームチーズとバターに砂糖を少し合わせたものと、レモンカード。
欲張ってたくさんはさもうとしたら、レモンカードが端からはみ出そうになってしまった!
クリームチーズとレモン、合うね~♪
卵白の量を数グラム増やしてみた。焼成時間も少し長めに。毎回いろいろ変えて試しているけれど、たまに何がなんだかわからなくなる時がある><
マカロナージュはあと少し、というところでやめているので、つるつるにはならないけれど、少し固めの食感を求めるにはこのくらいがいいかなと思っている。ふんわりではなくさっくりを目指しているので。
そのレモンカード使用のマカロン・・・レモンとクリームチーズのマカロン。
生地にもこれでもかっていうくらいレモンの果皮を入れたから、焼いている時からレモンの清楚な香りが部屋に充満。
柚子の時と同様、天然色素でうっすら黄色にしてみた。いい感じ。
中身は、クリームチーズとバターに砂糖を少し合わせたものと、レモンカード。
欲張ってたくさんはさもうとしたら、レモンカードが端からはみ出そうになってしまった!
クリームチーズとレモン、合うね~♪
卵白の量を数グラム増やしてみた。焼成時間も少し長めに。毎回いろいろ変えて試しているけれど、たまに何がなんだかわからなくなる時がある><
マカロナージュはあと少し、というところでやめているので、つるつるにはならないけれど、少し固めの食感を求めるにはこのくらいがいいかなと思っている。ふんわりではなくさっくりを目指しているので。
by miki-olive | 2012-02-21 13:58 | お菓子