バゲット
2012年 02月 07日
4ヶ月ぶりにバゲット焼いた。
バゲットならそんなにこねなくていいし、手に負担が少ないかなと思ったのと、作り方を忘れているんじゃないかという不安もあって・・・
とりあえずなんとか焼けた。かなりぼこぼこしてずんぐりだけど。でも、4ヶ月のブランクは大きかった。細かいポイントを忘れていて、あれ?あれ?の連続だった。やはり何事も続けないとダメだな~
今日は仕事を終えて帰ってきたら11時という半端な日だったので、やることがあってよかった^^
お昼は焼いたバゲットと昨晩の残り物のニンジンポタージュ。
バゲットにはセロリとハムに塩コショウして、オリーブ油であえたものをサンド。
味覚がずっと子どものままだった私はセロリが美味しいと思うようになったのはここ数年。
何しろチョコレートもミルクオンリーだからね。
料理には意欲的ではないので、テキトーが多い。テキトーだからポタージュはよく作る。
ニンジンポタージュ、コンソメやブイヨンは使わず、塩とコショウのみ。
塩が野菜の甘さを引き出してくれるから、よけいな味を足さない方が美味しいような気がする。
でも塩分取りすぎには気をつけないと・・・
バゲットならそんなにこねなくていいし、手に負担が少ないかなと思ったのと、作り方を忘れているんじゃないかという不安もあって・・・
とりあえずなんとか焼けた。かなりぼこぼこしてずんぐりだけど。でも、4ヶ月のブランクは大きかった。細かいポイントを忘れていて、あれ?あれ?の連続だった。やはり何事も続けないとダメだな~
今日は仕事を終えて帰ってきたら11時という半端な日だったので、やることがあってよかった^^
お昼は焼いたバゲットと昨晩の残り物のニンジンポタージュ。
バゲットにはセロリとハムに塩コショウして、オリーブ油であえたものをサンド。
味覚がずっと子どものままだった私はセロリが美味しいと思うようになったのはここ数年。
何しろチョコレートもミルクオンリーだからね。
料理には意欲的ではないので、テキトーが多い。テキトーだからポタージュはよく作る。
ニンジンポタージュ、コンソメやブイヨンは使わず、塩とコショウのみ。
塩が野菜の甘さを引き出してくれるから、よけいな味を足さない方が美味しいような気がする。
でも塩分取りすぎには気をつけないと・・・
by miki-olive | 2012-02-07 21:02 | パン