簡単、早い、美味しい蒸しパン
2011年 12月 16日
パン生地の蒸しパン、中華系やおやきは別として、今まで作った事なかった。
作ってみたら、すっごく簡単。どうして今まで作らなかったのかな・・・
生地をこねて、発酵させて蒸すだけ。
発酵も蒸し器の中だし、そのまま蒸せる。
簡単~
ただ丸めて紙のカップに入れて蒸しただけ。いくつか、りんごを煮たのをのせてみた。プリンカップみたいのに入れて蒸せば形よくできるんだろうけど、そのまんま。へんてこな形のパンになったけど、この手軽さがいいよね。発酵は一回だけだし、発酵したらそのまま10分くらい蒸すだけだから、こね始めて1時間半後には食べられます。
生地を少し甘くして、チョコとりんごを巻いてみた。水分は、消費したかった牛乳。蒸し器にぎゅうぎゅうに入れたから、これまたおもしろい形に。おやつに出したら、あっという間にりんご以外なくなってしまった~。
材料覚え書き・・・強力粉250グラム 砂糖(15~30) 塩4グラム DY2グラム
バター20グラム 牛乳170cc~180㏄
作ってみたら、すっごく簡単。どうして今まで作らなかったのかな・・・
生地をこねて、発酵させて蒸すだけ。
発酵も蒸し器の中だし、そのまま蒸せる。
簡単~
ただ丸めて紙のカップに入れて蒸しただけ。いくつか、りんごを煮たのをのせてみた。プリンカップみたいのに入れて蒸せば形よくできるんだろうけど、そのまんま。へんてこな形のパンになったけど、この手軽さがいいよね。発酵は一回だけだし、発酵したらそのまま10分くらい蒸すだけだから、こね始めて1時間半後には食べられます。
生地を少し甘くして、チョコとりんごを巻いてみた。水分は、消費したかった牛乳。蒸し器にぎゅうぎゅうに入れたから、これまたおもしろい形に。おやつに出したら、あっという間にりんご以外なくなってしまった~。
材料覚え書き・・・強力粉250グラム 砂糖(15~30) 塩4グラム DY2グラム
バター20グラム 牛乳170cc~180㏄
by miki-olive | 2011-12-16 18:43 | パン