新しょうがのパウンドケーキ
2011年 07月 13日
お菓子作りでいつも刺激を受けている友人が毎年焼いているという新しょうがのパウンドケーキ。(小嶋ルミさんレシピ♪)私も作ってみたいな~と思いながら、新しょうがの季節を逃してしまい、今年もダメかとあきらめていた先週、新しょうが、売ってるじゃありませんかーっ!!わくわくしたけれど、初めてなので少し控えめに購入し、さっそく作ってみました、新しょうがの甘煮。材料はとてもシンプル。しょうがと水とグラニュー糖。これがまた美味しい。友人は、煮汁を炭酸で割ってジンジャーエールにするという。ジンジャーエール、大好き!これまたさっそく試してみる・・・美味~~~!!今まで飲んだ中で一番口当たりがさわやかなジンジャーエールかも。控えめにしないでもっと作ればよかった~
しかし・・・パウンドケーキを焼くまでは少し時間が・・・暑い!!し、バターがない!タマゴがない!と無いものずくしで今日まできてしまい、やっと焼いてみました、新しょうがのパウンドケーキ。
配合はかなり違うけど、スポンジの作り方と似てるような・・。レシピではバターは発酵バターだけど、普通のしかも有塩バター。型も丸いスポンジ型ないので普通にパウンド型。型が2つないので、量も半分で、ゴマもないからいいか・・とかなり不正確。卵の泡立てもなんとなく足りない感じ、でも焼きあがり・・・型から出して触ってみてびっくり。や、やわらかい!試食してみると、またまたびっくり、ふんわり&しっとり^^パウンドケーキってずっしり重いイメージが強かったせいか、ふんわり食感に軽いショックを覚えました。しかも!刻んで入れた、しょうがの甘煮がなんともスパイシー。食べごろは翌日かららしいので、大事に冷蔵庫にしまい込みました。
これは、また焼くしかない!次回はちゃんと発酵バター使って焼いてみようっと。
しかし・・・パウンドケーキを焼くまでは少し時間が・・・暑い!!し、バターがない!タマゴがない!と無いものずくしで今日まできてしまい、やっと焼いてみました、新しょうがのパウンドケーキ。
配合はかなり違うけど、スポンジの作り方と似てるような・・。レシピではバターは発酵バターだけど、普通のしかも有塩バター。型も丸いスポンジ型ないので普通にパウンド型。型が2つないので、量も半分で、ゴマもないからいいか・・とかなり不正確。卵の泡立てもなんとなく足りない感じ、でも焼きあがり・・・型から出して触ってみてびっくり。や、やわらかい!試食してみると、またまたびっくり、ふんわり&しっとり^^パウンドケーキってずっしり重いイメージが強かったせいか、ふんわり食感に軽いショックを覚えました。しかも!刻んで入れた、しょうがの甘煮がなんともスパイシー。食べごろは翌日かららしいので、大事に冷蔵庫にしまい込みました。
これは、また焼くしかない!次回はちゃんと発酵バター使って焼いてみようっと。
by miki-olive | 2011-07-13 18:11 | お菓子