今日のマカロン
2011年 02月 16日
今日はちゃんと焼成温度確かめようと思って、プレーンな生地を焼いてみた。表面はマットな感じが多いので、今回はいつもよりマカロナージュ強めに。焼き上がり、今日はなかなか良い感じ。
ピエもちょっぴりふりふりで、やや弱いけどつやつやでいいじゃな~いと思ったけど、表面はいいのだが、中身はちょっとやわらか過ぎ。焼成温度、というより時間に改善点ありだな。しかもフィリング(キャラメル)ゆるすぎでたれるし、染みるし、全体としてはあまり・・・
でも、見てくれ的には今までで、最も納得できた。
こんなものも作ってみた。白いマカロン→雪だるま、安易すぎるけど、いつかやろうとずっと考えていた。それにしても、色のセンスわるっ
ピエもちょっぴりふりふりで、やや弱いけどつやつやでいいじゃな~いと思ったけど、表面はいいのだが、中身はちょっとやわらか過ぎ。焼成温度、というより時間に改善点ありだな。しかもフィリング(キャラメル)ゆるすぎでたれるし、染みるし、全体としてはあまり・・・
でも、見てくれ的には今までで、最も納得できた。
こんなものも作ってみた。白いマカロン→雪だるま、安易すぎるけど、いつかやろうとずっと考えていた。それにしても、色のセンスわるっ
by miki-olive | 2011-02-16 21:53 | お菓子