塩
2010年 11月 30日
いちじくのパンを焼いた。
予定ではもっとクープが開くはずだったけれど、洋酒に漬け込んだイチジクのいい香りと皮のパリパリ感があるからまぁいいか~
でも、焼く前から何か欠けてる感じが・・・
スライスして食べてみると・・・なんと塩気がない!!!
イチジクの味しかしない(涙)
塩を入れ忘れた!!
そういえばこねている時もべたついていたっけ。
たま~にやってしまう取り返しがつかない大失敗。
ばたばたしながら計量してはいけないいけない。
塩気のないパンの味のなんとすかすかなこと。
おいしい粉を使ったはずが、生地が全然おいしくない!
塩を入れないで作るパンもあるらしいけれど、入れ忘れたパンはいただけない。
塩なんて、わずかな量なのに、その塩がないと全然しまりがないパンになってしまう。
入れすぎたらこれまた食べられないから、塩加減はほんとに重要。
日頃から当たり前過ぎて、そんなに存在を主張しないけれど、少量で味を引き締め、
また甘みを引き出す・・・そんな人になれたらいいかも。
予定ではもっとクープが開くはずだったけれど、洋酒に漬け込んだイチジクのいい香りと皮のパリパリ感があるからまぁいいか~
でも、焼く前から何か欠けてる感じが・・・
スライスして食べてみると・・・なんと塩気がない!!!
イチジクの味しかしない(涙)
塩を入れ忘れた!!
そういえばこねている時もべたついていたっけ。
たま~にやってしまう取り返しがつかない大失敗。
ばたばたしながら計量してはいけないいけない。
塩気のないパンの味のなんとすかすかなこと。
おいしい粉を使ったはずが、生地が全然おいしくない!
塩を入れないで作るパンもあるらしいけれど、入れ忘れたパンはいただけない。
塩なんて、わずかな量なのに、その塩がないと全然しまりがないパンになってしまう。
入れすぎたらこれまた食べられないから、塩加減はほんとに重要。
日頃から当たり前過ぎて、そんなに存在を主張しないけれど、少量で味を引き締め、
また甘みを引き出す・・・そんな人になれたらいいかも。
by miki-olive | 2010-11-30 17:31 | パン