惨敗~
2010年 11月 09日
ちょっとここいらでもう一度基本にかえろうと、太田幸子さんの自家製酵母で作るパンのレシピに従って真面目に作ってみようと思いました。
粉も書いてあるとおりTYPE ER。酵母は本に書いてあるレーズンではなく、起こし続けている巨峰の酵母だけれど、材料の計量も時間もほぼレシピどおりにやったつもりだった・・・
でも・・・結果は惨敗。
温度はきっとうちのオーブンでは高すぎるんだろうな~。色は焦げに近い。
成型もまずい。しめすぎで焼いたらゆがんだ。
クープも裂けまくってるか爆発してるか、クープ開かず。
いいところは、粉のおかげで香りがいいということか(色のわりに焦げ臭はない)
またまた修行だ~!!
このバゲット、最終的にはオニオングラタンスープのパンとして活躍してくれました。
粉も書いてあるとおりTYPE ER。酵母は本に書いてあるレーズンではなく、起こし続けている巨峰の酵母だけれど、材料の計量も時間もほぼレシピどおりにやったつもりだった・・・
でも・・・結果は惨敗。
温度はきっとうちのオーブンでは高すぎるんだろうな~。色は焦げに近い。
成型もまずい。しめすぎで焼いたらゆがんだ。
クープも裂けまくってるか爆発してるか、クープ開かず。
いいところは、粉のおかげで香りがいいということか(色のわりに焦げ臭はない)
またまた修行だ~!!
このバゲット、最終的にはオニオングラタンスープのパンとして活躍してくれました。
by miki-olive | 2010-11-09 22:55 | パン