うたのわatハコニワvol.2
2013年 12月 07日
今年もやってきました!
ハコニワさんでうたのわの季節♪
昨日と今日の二日間、うたうた12つきさんの「冬のリース」のワークショップにお菓子を作らせていただきました。どんなお菓子にしようかな~としばらく考えていましたが、最終的にモンブランロールに。
ハコニワさんのステキな器たち
う~ん、どの器ものせる物の良さを引き出してくれるんだよね~
こんな器みたいな人になりたい・・・
うたうた12つきさんのリースは私も家に飾っていますが、どれも自然の鼓動を感じる作品。少しでもリースの醸し出す雰囲気に近づきたい!と、テーマを「初冬の森の中」にしてみました。
きび砂糖の生地にマスカルポーネ入りクリームを巻き込みました。
モンブランクリームは和栗とカルピスバター。ポイントにヘーゼルの飴がけと自家製栗の渋皮煮。
葉っぱのチョコレートや雪の結晶チョコレートを作っている時がとっても楽しかった。
ちまちま何かを作るのが一番好き。
ね、器にのせるだけで、小さな世界がそこに誕生!するのです。
器って偉大だ~
もう一つ、マカロンもお出ししました。
ハコニワさんのセンスあふれるセッティング。
マカロンは抹茶、ピスタチオ、シナモン。お好きなものを選んでいただきました。
ドラ焼きのように頬張ってほしかったので、デカマカロンにしました。でも・・ちょっと大きすぎたかも。
順番が逆になってしまいましたが・・・
帰り際に、お二人の作られたリースをちょっとお借りして。
あまり写りがよくなくて残念。とっても可愛いリースなのに・・・
ラッピングもステキでしょう?
即、プレゼントOK!こんなのもらったら超うれしい!!
こ~んな素敵な会にお菓子をお出しするチャンスをいただけて、本当に感謝です!
直前まで、緊張するし、ドキドキ半端ないですが、とってもとっても勉強になりました。
しかもとってもとっても楽しかったし嬉しかった♪♪♪
最後に・・・一番お手伝いしてくれたあっきー、ありがとう!!!
ハコニワさんでうたのわの季節♪
昨日と今日の二日間、うたうた12つきさんの「冬のリース」のワークショップにお菓子を作らせていただきました。どんなお菓子にしようかな~としばらく考えていましたが、最終的にモンブランロールに。
ハコニワさんのステキな器たち
う~ん、どの器ものせる物の良さを引き出してくれるんだよね~
こんな器みたいな人になりたい・・・
うたうた12つきさんのリースは私も家に飾っていますが、どれも自然の鼓動を感じる作品。少しでもリースの醸し出す雰囲気に近づきたい!と、テーマを「初冬の森の中」にしてみました。
きび砂糖の生地にマスカルポーネ入りクリームを巻き込みました。
モンブランクリームは和栗とカルピスバター。ポイントにヘーゼルの飴がけと自家製栗の渋皮煮。
葉っぱのチョコレートや雪の結晶チョコレートを作っている時がとっても楽しかった。
ちまちま何かを作るのが一番好き。
ね、器にのせるだけで、小さな世界がそこに誕生!するのです。
器って偉大だ~
もう一つ、マカロンもお出ししました。
ハコニワさんのセンスあふれるセッティング。
マカロンは抹茶、ピスタチオ、シナモン。お好きなものを選んでいただきました。
ドラ焼きのように頬張ってほしかったので、デカマカロンにしました。でも・・ちょっと大きすぎたかも。
順番が逆になってしまいましたが・・・
帰り際に、お二人の作られたリースをちょっとお借りして。
あまり写りがよくなくて残念。とっても可愛いリースなのに・・・
ラッピングもステキでしょう?
即、プレゼントOK!こんなのもらったら超うれしい!!
こ~んな素敵な会にお菓子をお出しするチャンスをいただけて、本当に感謝です!
直前まで、緊張するし、ドキドキ半端ないですが、とってもとっても勉強になりました。
しかもとってもとっても楽しかったし嬉しかった♪♪♪
最後に・・・一番お手伝いしてくれたあっきー、ありがとう!!!
by miki-olive | 2013-12-07 22:07 | お菓子