甘麹カステラの目指すもの
2013年 01月 31日
昨晩、再び「甘麹カステラ」に挑戦。
麹にすっかりはまってしまっているので、ここは自分なりの「甘麹カステラ」を作ってみたい!と前回のレシピを大幅に変更してみた。
実は、目指したい味がある!!何かはヒミツ^^
それに近づけるべく、これから試行錯誤してみようと思っている。その第一弾。
なんてことはない、普通のスポンジ・・・っぽい。
今回の変更点は、バターを使ったところ。
甘麹を使っているけれど、全然ヘルシーではなくなっている・・・でも、乳製品と麹ってとっても合う!ということを普段から感じていたので、バターともいい関係になるのではないかと思っていた。
断面も普通のスポンジ。
焼く前の生地を味見してみたら、やはりバターと麹の甘みがとってもマッチしていた。
でも、焼きあがったものはそんなに・・・配合を変えてチャレンジしてみよう。
目指したのは、焼きっぱなしで美味しいこと。
そういうレシピはたくさんあると思うけれど、自分なりにこれ!というものを焼けるようになりたい。目指すは○○○ケーキ。しかも麹を使って。
かすかに見えるおコメのぷちぷち。食べてもぷちぷち感は全くないけどね。
バターを使ったせいか、前回よりふんわり度が増している。
甘麹がどのように作用しているのかわからないけれど、ふんわりなのにしっとり。
砂糖(きび砂糖)が入っているから、甘いのは当たり前なんだけれど、甘さがくどくない。
・・・けれど、何か足りない><
カロリーとか糖分とかを考えたら、甘麹を使う意味は?とも思うけれど、甘麹にしかない甘さをどうにか生かしたいし、卵、粉、砂糖、バターのケーキとは一味違うものを作れたらいいなと思う。
麹にすっかりはまってしまっているので、ここは自分なりの「甘麹カステラ」を作ってみたい!と前回のレシピを大幅に変更してみた。
実は、目指したい味がある!!何かはヒミツ^^
それに近づけるべく、これから試行錯誤してみようと思っている。その第一弾。
なんてことはない、普通のスポンジ・・・っぽい。
今回の変更点は、バターを使ったところ。
甘麹を使っているけれど、全然ヘルシーではなくなっている・・・でも、乳製品と麹ってとっても合う!ということを普段から感じていたので、バターともいい関係になるのではないかと思っていた。
断面も普通のスポンジ。
焼く前の生地を味見してみたら、やはりバターと麹の甘みがとってもマッチしていた。
でも、焼きあがったものはそんなに・・・配合を変えてチャレンジしてみよう。
目指したのは、焼きっぱなしで美味しいこと。
そういうレシピはたくさんあると思うけれど、自分なりにこれ!というものを焼けるようになりたい。目指すは○○○ケーキ。しかも麹を使って。
かすかに見えるおコメのぷちぷち。食べてもぷちぷち感は全くないけどね。
バターを使ったせいか、前回よりふんわり度が増している。
甘麹がどのように作用しているのかわからないけれど、ふんわりなのにしっとり。
砂糖(きび砂糖)が入っているから、甘いのは当たり前なんだけれど、甘さがくどくない。
・・・けれど、何か足りない><
カロリーとか糖分とかを考えたら、甘麹を使う意味は?とも思うけれど、甘麹にしかない甘さをどうにか生かしたいし、卵、粉、砂糖、バターのケーキとは一味違うものを作れたらいいなと思う。
by miki-olive | 2013-01-31 21:56 | お菓子