甘麹でチーズケーキ
2013年 01月 25日
なんでもいいから作ってみたい!という衝動に駆られるときがあって・・・
冷蔵庫にクリームチーズがあったので、いつもの「塩麹~」の本から、『甘麹チーズケーキ』を作ってみた。どうしてもこれが食べたい!というわけではなく、とにかく何か作りたかっただけ。
クリームチーズが50グラム足りない分、ヨーグルト足してみたり、生クリームを指定より多めに入れてしまったりと、レシピ的にはかなり適当になってしまったので、出来上がりはかなりゆるゆるに・・・
一晩、冷蔵庫で寝かしたら、どうにか形になりました。
一切れ、撮影のためにカットして、後で食べようと思っていたけれど、まずは一口・・・
おぉっ、こくがあるのになぜかしつこくない、チーズっぽくないのにクリーミー。
甘麹が入っただけで、いつものチーズケーキと全然違うまろやかさ。
麹ばんざい!!なケーキになってました^^
適当な配合も今回は良い方に作用したようで、とろっとした食感も、味とマッチしていたみたい。
あと一日おいたら、もっと風味が増すような気がする。
結果を期待して作ったわけではなかったけれど、また作ってみたいと思えるチーズケーキでした。
冷蔵庫にクリームチーズがあったので、いつもの「塩麹~」の本から、『甘麹チーズケーキ』を作ってみた。どうしてもこれが食べたい!というわけではなく、とにかく何か作りたかっただけ。
クリームチーズが50グラム足りない分、ヨーグルト足してみたり、生クリームを指定より多めに入れてしまったりと、レシピ的にはかなり適当になってしまったので、出来上がりはかなりゆるゆるに・・・
一晩、冷蔵庫で寝かしたら、どうにか形になりました。
一切れ、撮影のためにカットして、後で食べようと思っていたけれど、まずは一口・・・
おぉっ、こくがあるのになぜかしつこくない、チーズっぽくないのにクリーミー。
甘麹が入っただけで、いつものチーズケーキと全然違うまろやかさ。
麹ばんざい!!なケーキになってました^^
適当な配合も今回は良い方に作用したようで、とろっとした食感も、味とマッチしていたみたい。
あと一日おいたら、もっと風味が増すような気がする。
結果を期待して作ったわけではなかったけれど、また作ってみたいと思えるチーズケーキでした。
by miki-olive | 2013-01-25 23:42 | お菓子