製菓道具の整理
2012年 02月 12日
セルクルを使って組み立てるケーキや、デコにはあまり興味がなかったので、道具もあまり持っていなかった。ここ一年、そういったケーキが妙に楽しくなり、自然と道具が増えていった。すると困るのは、しまう場所!!整理整頓が大の苦手の私は、物を持ち過ぎてはいけないと常々自分に言い聞かせているのだが・・・ケーキの型とか、絞りだしの口金とか、必然的に増えてしまう。
それらの様々、細々な道具をどうにか取り出しやすくしまいたい。
プロ仕様のものは高くて買えるわけないし、まず、狭い我がキッチンには置く場所がない。ということは、我が家仕様のものを作るしかないだろう~
before・・・主人に作ってもらった棚に、とりあえず、置けるものは置いていた。この他に型やセルクルは戸棚にしまってあった。戸棚から取り出すのがすごいストレス。
こういうものがあったらいいな、でも、どうやって?とずっと考えていた。
after
最終的に到達したのは、すのこ!!以前、すのこって使える!と世間で話題になってた時期があったけれど、そのすのこでいいじゃん♪ということになり、さっそく制作にとりかかった。といっても、制作時間30分くらい^^。材料代も全部で1000円弱。すのこを白く塗って、釘。とにかく下げるのが使いやすい。
ぱっと見てもよーく見てもすのこだけど、細々したお菓子の道具がすごーく取り出しやすくなった^^
今後、増えたら?・・・そこまで考えなかった~~。その時はまたどうにかする、かな。
難点は、ドアを勢いよく開けた時、口金が落ちること(笑える)
それらの様々、細々な道具をどうにか取り出しやすくしまいたい。
プロ仕様のものは高くて買えるわけないし、まず、狭い我がキッチンには置く場所がない。ということは、我が家仕様のものを作るしかないだろう~
before・・・主人に作ってもらった棚に、とりあえず、置けるものは置いていた。この他に型やセルクルは戸棚にしまってあった。戸棚から取り出すのがすごいストレス。
こういうものがあったらいいな、でも、どうやって?とずっと考えていた。
after
最終的に到達したのは、すのこ!!以前、すのこって使える!と世間で話題になってた時期があったけれど、そのすのこでいいじゃん♪ということになり、さっそく制作にとりかかった。といっても、制作時間30分くらい^^。材料代も全部で1000円弱。すのこを白く塗って、釘。とにかく下げるのが使いやすい。
ぱっと見てもよーく見てもすのこだけど、細々したお菓子の道具がすごーく取り出しやすくなった^^
今後、増えたら?・・・そこまで考えなかった~~。その時はまたどうにかする、かな。
難点は、ドアを勢いよく開けた時、口金が落ちること(笑える)
by miki-olive | 2012-02-12 22:22 | 日々