シュークリーム
2011年 10月 20日
小嶋ルミさんのレシピでシュークリーム。
シューはそれほど驚きはなかったけれど、カスタードクリームは感動だった。
いままでシュークリームもカスタードクリームも、それほど興味なかった。
カスタードクリームは卵~って印象が強かったから(卵くさいというか・・・)
でもこのカスタードクリームは違った。
ふつふつしてからかなりの時間練るし、生クリームも極限まで泡立てる。
こくがあって、ほっくりしていて、全然卵くさくない!!
今まで経験したことのない食感と風味でした。
すわりが悪くてよたよたしてますが・・・
数が必要だったので、小さめに作りました。
シューはそれほど驚きはなかったけれど、カスタードクリームは感動だった。
いままでシュークリームもカスタードクリームも、それほど興味なかった。
カスタードクリームは卵~って印象が強かったから(卵くさいというか・・・)
でもこのカスタードクリームは違った。
ふつふつしてからかなりの時間練るし、生クリームも極限まで泡立てる。
こくがあって、ほっくりしていて、全然卵くさくない!!
今まで経験したことのない食感と風味でした。
すわりが悪くてよたよたしてますが・・・
数が必要だったので、小さめに作りました。
by miki-olive | 2011-10-20 20:33 | お菓子