茶話会のお菓子
2011年 09月 22日
9月23日にちょっと大きな茶話会があり、そのお菓子を大勢で手分けして作ることに。
何しろ、100人以上の出席者があるらしいので、量も半端じゃない。
私はしぼり出しクッキーとマカロンとミニカップケーキと、生姜のケーキ。
・・・と、書くとたくさん作るみたいだけど、どれも少しずつ。
でも、マカロンはいつもよりたくさん作ってみた。
これはショコラ。今回はしっかり焼いてみた。焼き上がりはガリッとするくらい。
今まで焼成が足りなかったんだな、きっと。いい経験になった。
しろっぽいのはキャラメル、グリーンは抹茶。
ちなみに、ここ最近、乾燥させずに焼いてます。
抹茶は空洞ができてしまったけれど、ショコラとキャラメルは中身はぎっしりにできました。
やっぱり焼成温度だ。
しぼり出しクッキーは前回の反省(ソレイユね)を生かし、さっくりを目指しました。
ミニカップケーキは明日の朝、仕上げ。
何しろ、100人以上の出席者があるらしいので、量も半端じゃない。
私はしぼり出しクッキーとマカロンとミニカップケーキと、生姜のケーキ。
・・・と、書くとたくさん作るみたいだけど、どれも少しずつ。
でも、マカロンはいつもよりたくさん作ってみた。
これはショコラ。今回はしっかり焼いてみた。焼き上がりはガリッとするくらい。
今まで焼成が足りなかったんだな、きっと。いい経験になった。
しろっぽいのはキャラメル、グリーンは抹茶。
ちなみに、ここ最近、乾燥させずに焼いてます。
抹茶は空洞ができてしまったけれど、ショコラとキャラメルは中身はぎっしりにできました。
やっぱり焼成温度だ。
しぼり出しクッキーは前回の反省(ソレイユね)を生かし、さっくりを目指しました。
ミニカップケーキは明日の朝、仕上げ。
by miki-olive | 2011-09-22 22:03 | お菓子