白いマカロン3
2011年 09月 15日
マカロンを白く焼きあげたい!
・・・と以前にもいろいろ試してみたけれど、壁にぶつかり倒れたままだった!?
今度はガスオーブン。
1回目 やはり160℃以上の時間が長くて焼き色がばっちりついてしまった。コーヒーマカロンといってもおかしくない色。しかも!焼く前に、ちょっと他のことをしていたら、乾燥しすぎた><完全に表面がかさかさに。ピエが変。
2回目 180℃から100℃まで下げて、じっくり焼いてみた。少し焼き色がついたけれど、だいぶ白く焼きあがった。中身が心配だったけれど、ちゃんと表面もしっかりしているし、中身もつまってる。今までは焼成時間が足りなかったのだと再認識。しかも!しぼってすぐではないけれど、表面を完全に乾かさず、指にくっつく状態で焼いてみたけれど、ちゃんと焼けた。やっぱり焼けるんだ。
上が二回目で下が一回目に焼いたもの
・・・と以前にもいろいろ試してみたけれど、壁にぶつかり倒れたままだった!?
今度はガスオーブン。
1回目 やはり160℃以上の時間が長くて焼き色がばっちりついてしまった。コーヒーマカロンといってもおかしくない色。しかも!焼く前に、ちょっと他のことをしていたら、乾燥しすぎた><完全に表面がかさかさに。ピエが変。
2回目 180℃から100℃まで下げて、じっくり焼いてみた。少し焼き色がついたけれど、だいぶ白く焼きあがった。中身が心配だったけれど、ちゃんと表面もしっかりしているし、中身もつまってる。今までは焼成時間が足りなかったのだと再認識。しかも!しぼってすぐではないけれど、表面を完全に乾かさず、指にくっつく状態で焼いてみたけれど、ちゃんと焼けた。やっぱり焼けるんだ。
上が二回目で下が一回目に焼いたもの
by miki-olive | 2011-09-15 16:35 | お菓子