ひさしぶりバタール
2010年 12月 23日
昨日、忙しい日々が一段落し、パンを焼こうと思ったけれど元種がない!!
そこで久々にイーストで焼いてみました。粉、塩、モルト、水、そしてイースト。
なんてシンプル。でも、自家製酵母のパンになれすぎて、発酵時間を忘れ、過発酵気味。
自家製酵母なら10時間ぐらい放っておいても全然平気だったのに・・・
イーストはわずか1グラム程度でも、3時間でしっかり膨らんでいた。
こねすぎず、パンチでグルテンを引き出す・・・って本には書いてあるけど、実際は超難しい。
いつもはご飯と味噌汁だけど、今朝はパンとスープで朝ごはん。
全然おしゃれじゃない山盛りのパン。
一気に消えました。
そこで久々にイーストで焼いてみました。粉、塩、モルト、水、そしてイースト。
なんてシンプル。でも、自家製酵母のパンになれすぎて、発酵時間を忘れ、過発酵気味。
自家製酵母なら10時間ぐらい放っておいても全然平気だったのに・・・
イーストはわずか1グラム程度でも、3時間でしっかり膨らんでいた。
こねすぎず、パンチでグルテンを引き出す・・・って本には書いてあるけど、実際は超難しい。
いつもはご飯と味噌汁だけど、今朝はパンとスープで朝ごはん。
全然おしゃれじゃない山盛りのパン。
一気に消えました。
by miki-olive | 2010-12-23 22:20 | パン